血浆白蛋白27g/L

时间:2022-06-30 14:16:00 阅读: 评论: 作者:

  

中医药治疗肾病综合征案例
21岁的张某,是山东临沂人。2015年5月26日患者因全身浮肿在家人的陪同下上医院检查,尿检发现蛋白3+,脓细胞+,红细胞1~3个/HP,并找到颗粒管型及透明管型;血常规提示胆固醇6.84mmol/L,血浆白蛋白27g/L,球蛋白24g/L。被医院诊断为肾病综合征,犹豫再三后,于6月初入住该院住院治疗,用激素治疗2个月,因激素副作用特别明显,而于8月初出院,随后来到济南入住我肾内科,寻求中医药进一步治疗。

初诊时,患者腰府胀痛,头痛不舒,脱发汗多,形体肥胖,周身浮肿,尿量减少,苔腻,脉弦。尿检:蛋白3+,并见脓细胞、上皮细胞、红细胞、颗粒管型少许。根据中医四诊,辨证为气血痰湿郁滞。治以宗疏泄法治疗。方用越鞠丸化裁。药用:制苍术,生苡仁,茯苓,半夏,陈皮,合欢皮,糯根须,续断,红花,白蒺藜,越鞠丸。

服上方期间随证加味,如气短加用太子参、黄芪等;贫血加当归、白芍、枸杞子等;口干加天花粉、石斛等;纳少便稀加用炒山药、芡实;腰痛明显加用功劳叶;尿检红细胞2+时,加用白茅根、侧柏叶等。按上方加减治疗3个月,患者浮肿渐退,小便量每日1000ml左右,尿检:蛋白+~2+。治疗5个月,患者精神恢复,尿检蛋白微量,尿比重1.0,血压110/68mmHg,血肌酐117μmol/L,酚红排泄试验67%(2小时),胆固醇4mmol/L。遂嘱其停止服药,入学读书。追访至今已有5年余,病情未曾反复,现在已经是一名受老师和孩子喜欢的小学教师了。