知道了平时吃的豆芽菜是怎么种出来的了

时间:2022-07-22 19:44:25 阅读: 评论: 作者:

  

观察,是学习中的第一步,也是最重要的一步。
观察:①把先前对人已经有的想法放到一边,仔细去看;
※他或他们是谁?
※他或者他们在说什么或做什么
※他或他们如何说或如何做
如此我们可以知道:一个人心中所想、口中所说、实际所做是否一致。
②把先前对事物已经有的想法放到一边,仔细去看;
※出现了什么事物
※事物在如何变化或者如何发生
如此,我们可以知道:事物真实和原来的样子,而不会背外表缩迷惑。
例子
例1:战争中,侦察兵要时刻观察周围环境的变化,并如实地报告给上级。
例2:要判断一个人,就要观察他一言一行,不要因为他长得高或帅,就觉得他很好。
现在很多人,都没去观察,而是去想。
例1.学英语时,学生不去观察英语的单词、句子,就想英语很无聊,很难。
例2.犯错被指出时,一些人根本不去观察自己的行为,就想自己是对的。
观察就是直接去看,它不应该被想法所影响;
当我们真的在观察,一切谎言、骗局都会被揭穿,时间万物都会呈现出原本的样子。

【观察】
1.小时候,太阳从家门前的山头升起,我观察到太阳升起来的方向会发生变化,五六年级上地理课才知道原来是地球公转的原因。
2.种了几颗绿豆,持续观察了几天,知道了平时吃的豆芽菜是怎么种出来的了。
3.坐在阳台上, 观察山间的雾聚雾散,听鸟啼虫鸣,心情很平静。
4.观察着小宝贝用稚嫩的声音念叨着,用不熟练的动作翻着书,我感受到了他对文字的好奇。
5.刚工作时精心讲课被提出建议时,不去观察自己那里做得不好。真正去上课了,上多了,才更好地理解那时候的建议。

@猫头鹰罗罗 做教育的心理人,学习和心理成长!

  

下一篇:返回列表