在东南建立大兴城

时间:2022-07-23 07:36:02 阅读: 评论: 作者:

  

过去西安市也有许多像北京故宫一样的地方,当时宫殿群任意可以找到,可以说沿着西安周边随处可见。可惜正如元张养浩诗中所说伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。可见八百年元朝已经不复存在,那时元朝离唐朝不过三百年更别提今天。
秦朝阿房宫规模也大在西安以西,可惜年代久远,只从史书了解多么巍峨壮观。真正离我们近的就是隋唐,隋朝初期,隋文帝除旧革新将汉长安废弃,在东南建立大兴城,也就是西安位置,可却只延续三百年辉煌。
而汉长安却延续了近七百年,可不止西汉还有新、东汉、西晋、前赵、前秦、西魏、北周先后建都于此。城里未央宫和长乐宫,建章宫规模顶一座今天明西安古城,也顶三四倍今天北京故宫。大明宫和宫城更是规模超前,甚至当时出了一个城建设计师宇文凯,所以西安当时到处是北京故宫一样的宫殿群,可见建都长安的汉唐皇帝们花钱大方很,多么喜欢盖离宫别苑。

  

下一篇:返回列表