两位老人家整理写着思念之语的气球

时间:2022-07-23 16:05:21 阅读: 评论: 作者:

  

今天是2021年的最后一天了,明早起床,阳光将陪伴着我们走进焕然一新的2022年。在这个辞旧迎新的时刻,我选取了7个瞬间,它们几乎定义了过去一年善的意志和人心力量,相信会在你的记忆中一一闪回,带着久违、温馨或冲破心防的提示,献给你、我以及被期待的新的一年。
还记得上海那场璀璨的烟花吗?两个月前,因为一波突发疫情,上海迪士尼度假区内的游客和工作人员需立即进行核酸检测,几万人被困在园区内。当晚7点,一年一度的烟花准时绽放,甚至绽放时间比平时还要久,它映衬着迪士尼城堡的剪影,照耀着防疫人员和配合核酸检验游客的身姿,严谨而友好。
“当时排队做核酸的人都回头看烟花,发出‘哇’的声音,就觉得世界挺美好的。”一位现场游客感慨像在做梦一样。
盛开的烟花与抗疫现场毫无违和,被照亮的是素不相识却同心协力的人群,还有在疫情压力下对生活之美的坦然从容。张文宏医生在今日头条感谢这“不灭的烟火”,而这“烟火”,是科学防疫贴近人情、精准防疫反映人性的文明写照。这就是一缕能穿透时间的温暖,在疫情笼罩世界的两年里,社会和人心,所拥有的从来不止是黑暗。
还记得这段短短几秒的视频吗?5月的长沙连日阴雨,运送袁隆平骨灰的灵车驶过路口,崇敬与致谢的人哭着追随,这种国民感同身受的情绪浪潮,瞬间冲破心防,这是“禾下乘凉梦”的人格魅力,也是“民以食为天”的人间写真。
大师远去,万民恭送千里,却永远活在人心,他的名字,是功勋和情怀,将散作满天星。
还记得这张照片吗?大国叙事中的温柔一笑灿烂了整个夏天。“00后”射击选手杨倩,在东京奥运会女子十米气步枪决赛中,为中国代表团射落首金,也是这届奥运会的首枚金牌。她在领奖台上比心的瞬间定格于万众瞩目,“就要美美地拿冠军”。
我看杨倩多妩媚,这是新生代顶级运动员的自我宣言,大国民也用充沛的回应证明:当赛场奋斗者以崭新的面貌走出金牌压力后,他们与普通人之间拥有如此丰富的默契,命运共同体一直都有笑意盈盈的篇章。
还记得这位打断课堂教学的老师吗?同样是在今年夏天,山东潍坊,雨后天空出现彩虹,一位地理老师看到之后,跑回教室喊学生们放下学习去看彩虹。孩子们纷纷跑到窗子边,彩虹与晚霞齐飞,霞光映照着年轻纯洁的眼神,他们一齐发出“哇”的声音。
这是老师送给学生的最好礼物,漫天晚霞打在脸上,美学如潺潺溪水流入心田,这是应试负担之下超越功利的美好一刻。自然是最好的老师,有心的老师们当见“霞”思齐,因为这样的瞬间会温暖孩子们的一生。
随时间一路南下到深圳,还记得这张照片吗?12月,孙海洋及妻子与被拐14年的儿子孙卓认亲拥抱。孙海洋许久不愿松开,这是迎接迷失的孩子回家唯一能做的事情。嚎啕大哭的泪水不仅为寻亲的辛苦而流,也是为团聚的幸福而流。
打拐行动与团圆计划让天下无拐。这些永不消逝的瞬间,让无数观者潸然泪下,转头望向父母、儿女和姐妹,更是人之为人的亲情共振。
还记得这段同样有关亲情的视频吗?在乔任梁父母为过世儿子办的生日会上,两位老人家整理写着思念之语的气球,而后放飞天际。男星乔任梁去世后,父母开通了短视频账号,但长期遭受网暴,有人攻击他们的长相,认为他们不应该那么快乐,指责他们拍视频是在吃儿子的人血馒头。
祝福、思念儿子的这条视频,是一个蕴藏老年失孤的故事瞬间,象征着他们用爱和宽容,走出了网络误解,比天空更宽广的果然是心胸。他们彼此扶持,自我疗愈,与年轻一辈分享人生,抖音300多万个点赞也证明,更多人同时也迎向他们,一起珍爱这个世界。
一种润物细无声的言传身教能带来多少善意与温情?乔任梁父母与那些理解这一切的人,给出了温馨又从容的答案。
最后,请随我来到四川西部的高原,一位叫做小卓玛的女孩纯洁无瑕的笑,在抖音上获得了350万个点赞,其中一个赞也有你吗?“愿时光能暖,愿你我笑靥如花”,她击中了我们的温柔心肠。一个孩子能有如此动人的表情,该是多么幸运;要让这些有疗愈的笑常在常有,我们大人们责无旁贷。
春秋更迭,都说我们看待过往时光的方式,影响着即将到来的日子。那么,在2021年的最后一天的早晨,我们一起感受、理解这些瞬间,一起走进新一年的暖流中吧。看新闻,就上头条热榜,我是田桐,愿你的未来生长出更多童话。
【桐话】这些视频记录了我们的2021,你一定看过